Fundada pelos bandeirantes no século XVIII, Cuiabá foi destino de exploradores e aventureiros em busca do ouro. Por esse motivo também foi cenário de muitas disputas territoriais.
No Centro Geodésico da América do Sul, Cuiabá também funciona como porta de entrada para os paraísos ecológicos da região, com especial enfase para a Chapada dos Guimarães (68 Km de distância) e Pantanal Matogrossense. Além disso, é cortada pelo Rio Cuiabá, um dos principais afluentes do Rio Paraguai, e é conhecida ainda como portal da Amazônia, uma vez que grande parte da floresta amazônica está nos limites do território do Estado.
Quando se fala em culinária, Cuiabá tem uma cozinha extremamente diferenciada, onde o forte, como não podia deixar de ser, são os peixes da região , como o pacu, pintado piranha e o dourado. Eles são consumidos de várias maneiras, acompanhados de farinha de mandioca, abóbora e banana, em pratos como a maria isabel (arroz com carne seca), farofa de banana e o pirão.
O doce chamado furumdu, preparado com mamão verde, rapadura e canela, e aqueles de caju e manga, seguidos do inigualável licor de pequi (fruta exótica, que entra em outros pratos) completam a típica refeição cuiabana. Se for ao som de um Rasqueado, Cururu ou Siriri, danças típicas, melhor ainda!
O artesanato local é tão rico quanto a culinária : a cerâmica inclui peças de decoração e utensílios domésticos – potes, panelas e pratos. Na tecelagem, destacam-se os trabalhos das rendeiras e os produtos indígenas. Ainda há os cestos de fibras naturais, e inúmeros objetos de madeira. Não deixe de visitar a Casa do Artesão.
Boa Viagem!!
Fotos : Wikipedia
Cuiaba.mt.gov.br
Ah deu vontade de conhecer Cuiabá. Belo trabalho vc faz, só assim fico dizendo para meus colegas que já sei onde serão os jogos.. kk
ResponderExcluirVan querida,
ResponderExcluirQue delícia receber comentários carinhosos como o seu. Espero continuar contando com seu apoio. Um grande beijo,